¡A por moras!
Zarzamora
Rubus ulmifolius
Las zarzamoras tienen tallos con sección prismática, que crecen arqueados hasta casi tocar el suelo con la punta y están recubiertos de espinas con forma de uña de gato. Las hojas son caducas, compuestas, con 3-5 foliolos ovalados, anchos, asimétricos si se doblan por el nervio medio y ligeramente espinosos. Las flores son hermafroditas, con 5 pétalos blancos o rosados y numerosos estambres. Los frutos son las moras, que desde el punto de vista botánico son polidrupas (formadas por pequeñas drupas arracimadas, en cuyo interior se encuentra una semilla diminuta, pero que se aprecia al masticar las moras). Para hacer una buena mermelada necesitamos 500 gramos de moras, 200 gramos de azúcar, el zumo de medio limón y 100 ml. de agua. Limpiamos y lavamos las moras, las ponemos en una cazuela con el azúcar, el zumo de limón y el agua, las dejamos reposar una hora y luego las hervimos a fuego medio unos 40 minutos, removiendo de vez en cuando y retirando la espuma. Y cuando esté lista:
A MERENDAR
Pilar Abia
Has hecho mermelada? Me encanta la mermelada de moras!!!!!
ResponderEliminarNo soy buena cocinera, pero la mermelada salió rica, quizá no sea tan bonita de apariencia como la que se compra de una buena marca pero... para chuparse los dedos. Lo de los 500 gramos, bueno, a ojo y después de un buen paseo escogiendo las mejores moras. Muchas gracias por tu comentario, ha sido el primero de mi blog, ¡qué ilusión!
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